miércoles, 25 de abril de 2012

Tartitas de manzana y crema

Visto que el otro día hice un postre y me sobró crema pastelera, para aprovecharla he preparado hojaldres de crema pastelera y manzana. Y si mi postre favorito es la tarta de queso, estas tartitas de manzana son mi dulce preferido, se me van los ojos detrás cuando entro en una pastelería. Son muy fáciles de hacer y ya que mañana es fiesta en Italia, se celebra la Festa della Liberazione, nos apuntamos a la celebración.


INGREDIENTES:

1 lámina de hojaldre rectangular
1 manzana reineta (no muy grande)
100 ml de crema pastelera
1 huevo
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de mermelada de melocotón
1 hoja de gelatina (me olvidé de ponerla en la foto)
Un poco de almíbar de melocotón


PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180-190ºC. Dividimos en 4 trozos iguales la lámina de hojaldre. Si, como me ha pasado a mí, que estoy en Babia, y en lugar de comprar la lámina rectangular, compráis la redonda, que no cunda el pánico. Recortáis las curvas dándole forma rectangular y conserváis los recortes, que luego se pueden enrollar y rellenar de crema. Colocamos las cuatro laminas obtenidas sobre papel de horno en la placa y levantamos un poco los bordes. Pelamos la manzana, le quitamos el corazón y la cortamos en láminas. Echáis crema pastelera en el centro de cada lámina (foto 1). Cubrimos la crema pastelera con unas láminas de manzana (foto 2). Pintamos la zona de hojaldre qu eno ha quedado cubierta con huevo batido (foto 3).


En un cazo, ponemos la mermelada de melocotón (si tenemos de manzana, mucho mejor) y el azúcar a fuego bajo y vamos moviendo la mezcla. Si la mermelada es muy espesa, podemos añadir una cucharada de agua. Con la salsa obtenida, untamos bien las filas de manzana (Foto 4). Metemos al horno a 180-190ºC unos 10-12 minutos (foto 5). No iba a poner esta foto, porque se ve toda la crema que se ha salido de los canutillos y la que se ha escapado de las tartitas, pero luego he pensado que es mejor que veáis que la cantidad de crema que he puesto es demasiada y que los canutillos hay que cerrarlos bien.


En otro cazo, echamos el almibar de melocotón y la hoja de gelatina (en este caso no hace falta ablandarla previamente) y los hacemos a fuego lento. Cuando saquemos del horno las tartitas, las untamos con la gelatina y las dejamos enfriar. Son ideales para el desayuno, la merienda o para tomar en cualquier momento. ¡Qué pena que engorden!

No hay comentarios:

Publicar un comentario